Dienstag, 28. Januar 2014

Heut wirds bayrisch! Weißwurst

Da wir noch was von dem Möhren-Kartoffel-Gemüse über haben, habe ich nach einer geeigneten Beilage gesucht. Fisch hatten wir jetzt schon 2 mal, also wieder Fleisch. Probieren wir es mal mir der 

Weißwurst


Die Bayern wissen wovon ich rede. Für alle anderen:

Wikipedia sagt dazu: Weißwurst ist eine Brühwurst aus fein gekuttertem Kalbfleisch (heute auch Schweinefleisch), Schweinerückenspeck und Gewürzen. Weil das Brät nicht mit Nitritpökelsalz sondern mit üblichem Kochsalz gewürzt wird, hat sie eine helle grau-weiße Farbe. Große Ähnlichkeiten bestehen zur Wollwurst und der Stockwurst. 

Weißwürste werden traditionellerweise mit süßem Senf, Brezn und Weißbier verzehrt.  Das Bier haben wir mal ganz weg gelassen. Und für Felix musste auch noch ein bisschen Gemüse auf den Teller, ich hab ihm die Wurst auch mal untrationell klein geschnitten.

Auf der Suche nach einer "Essanleitung" habe ich folgendes im Netz gefunden: 

Bayerisch
1. Neman's de Wuaschd in d'Finga.
2. Schdeggan se's in Sempft.
3. Zuzln's a bissal aus da Wuaschdhaut.
4. Obeschlugga.
5. An Bissn Brezn nochschiam.
6. Mid Weißbia obeschwoam.
Schwäbisch
1. Verschlinget Se des Würschtle mit dr Haut.
2. Wischet Se mit dr Brezl da Senf vom Deller bisser blank isch.
3. Basset auf, dass Ihr koin Flegg auf da Bausparvertrag machet.
Preussisch
1. Stechen Sie die Gabel ca. 2 cm vor dem Wurstende ein.
2. Schneiden Sie direkt vor der Gabel so tief ein, dass die Pelle noch an der Wurst klebt.
3. Stechen Sie nun die Gabel in das kurze Stück.
4. Drehen Sie mit einer eleganten Rechtsdrehung des Handgelenks die Wurst mit Hilfe der Gabel aus der Pelle.
5. Mit Mostrich bestreichen und essen.
6. Wiederholen Sie die Punkte 1. bis 5.
Nur für Nicht-Preussen: Üben Sie dieses Kunststück so lange zu Hause, bis Sie sich damit in der Öffentlichkeit nicht mehr blamieren.


um ehrlich zu sein: Ich esse preissisch :-)

so, und nun nochmal wichtig, weil die Frage so oft gestellt wird:

Die Weißwurst soll das 12 Uhr-Läuten nicht hören!

Und gegessen wird sie nur am Vormittag, denn das 12 Uhr-Läuten darf sie nicht hören. Die Frische könnte darunter leiden- ''de wern letschert''. Zumindest war das früher so, denn die Weißwurst wurde als rohes Brät im Darm verkauft, ungebrüht und man hatte keine Kühlung. So verdarb die Weißwurst schnell. Diese alte Tradition hat man trotz modernem Kühlschrank beibehalten.

(Und weil wir einen Kühlschrank haben, darf unser Zwerg seine Weißwurst auch noch nach 12 essen :-) )

nächstes mal, mein lieber Felix, schaffen wir auch eine ganze Wurst!




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